На волнах Орды чуть подлиннее рубрика «Бутылка шампанского игриво подмигивает ТикТоку»
Дорогие друзья, после вчерашних роликов юных российских тиктокеров (где они переодеваются в полицейскую форму, срывают шевроны и накручивают друг друга пойти на субботний митинг) наткнулись на любопытную реакцию некоторых подписчиков. Один комментарий хотели бы привести отдельно.
«А вот интересно было бы этого персонажа забить. Ногами. Потом отлить водичкой, поинтересоваться,как здоровье,дать отдохнуть, и сначала... А потом еще..».
Что бы в этой связи, дорогие друзья, хотелось.
Во-первых, напомнить, что особо буйных из палаты мы выписывали, выписываем и будем выписывать впредь, вчерашний случай не стал исключением. Понимаем, у всех свои тараканы в голове, но прилюдно демонстрировать латентную склонность к садизму и пинать людей ногами в комментариях предлагаем всё же не. Взрослые так себя не ведут.
Во-вторых, поскольку в преддверии субботы к нам в очередной раз вернулась дискуссия про онижедетей, давайте попробуем чуть подробней в этом контексте присмотреться к российским тиктокерам.
Для начала напомним: сам онижедети-мем появился 30 ноября 2013 года, во время Евромайдана, когда украинские правоохранительные органы бились у новогодней ёлки с организованными группами праворадикалов. Фотки с той ночи легко гуглятся, праворадикалов на снимках узнать несложно: они распыляют газ из баллончиков, носят жёлтые или оранжевые каски, лица скрыты масками и платками.
Собственно, сама шутка родилась от переметнувшейся в ту ночь на сторону революционеров представительницы Партии Регионов Инны Богословской (стандартный ход в любой цветной революции – представитель власти объявляет, что отныне он или она с народом). Это Богословская назвала орудовавших на Майдане праворадикальных боевиков «онижедетьми» - и дальше пошло-поехало.
Вернёмся к российским тиктокерам.
Мы уже третьи сутки смотрим их ролики на китайской платформе и, честно сказать, назвать конкретно этих подростков боевиками-революционерами как-то язык не поворачивается, погодите, спрячьте тухлые помидоры, сейчас поясним эту мысль.
Для начала – что это за революционеры, которые торгуют холёной мордашкой в ТикТоке? В России за последние годы было несколько громких дел, касавшихся молодёжных экстремистских сообществ, например, «Нового Величия», «Сети» - и как там назывался кружок, за который посадили анархиста Мифтахова по кличке «математик»?
Ни в одном из этих случаев участники не отсвечивали ярко под модные треки в социальных сетях, стараясь набрать как можно больше лайков и попутно рискуя в любой момент попасть на карандаш тащмайору.
Вообще, после просмотра около сотни роликов, дорогие друзья, сложилось странное ощущение, что для юных российских тиктокеров этот протест – он вообще не про Путина, Навального или российскую внутреннюю политику. Он просто часть медийной волны, которую они уже рефлекторно привыкли ловить. Вспомните, как вчера ныл молодой человек Руслан, у которого после видео с шевронами заблокировали инстаграм, встал вопрос об отчислении и на одну повестку в военкомат в жизни стало больше.
«По угару, по приколу, я блогер» - оправдывался затем Руслан.
У нас есть версия, дорогие друзья, как оно вообще так с Русланом вышло – и как выйдет в большинстве последующих случаев.
Где-то в детстве родители воткнули ребёнка в телефонную зарядку. Чтобы не мешал, не отвлекал, надо карьеру строить и собой заниматься, жить-то когда? – короче, откупились от воспитания интернетом и забыли. Сидит себе в мобильном устройстве, залипает сутками на всё подряд – и норм. Не надо ходить с ним в музеи, театры, смотреть правильные фильмы, отвечать на вопросы об окружающем мире, истории, культуре, политике. Не надо прививать ему интерес к химии, физике, биологии, не надо следить, чтобы не забрасывал спортивную секцию, не надо объяснять, что нормальная формула долгосрочного жизненного успеха – это упорный труд и работа над собой, даже если результат лишь смутно угадывается где-то за горизонтом твоего планирования.
С точки зрения воткнувших ребёнка в зарядник родителей, всю эту кропотливую работу за них должна проделать школа, сознательные дети-ровесники (которых родаки в лицо не видели) и Порнхаб.
А надо отметить, что ребёнок, представленный сам себе в сети интернет, сегодня сталкивается со средой обитания, сильно отличающейся от той, с которой в своё время на просторах сети столкнулись мы с вами, дорогие друзья. Ну, помните, с аськами, ЖЖшками, кроватками, какими-то допотопными видеохостингами и полным отсутствием социальных сетей.
При этом он проходит все те же этапы взросления, что в своё время прошли и мы – с необходимостью социализации, самоутверждения и поиска собственного места под солнцем – просто делает это в куда более технологичной и агрессивной среде.
В нашем детстве оно было проще: время условно делилось на школу и двор, где статус прокачивался либо учёбой, либо вредными привычками, либо способностью набить морду большинству сверстников.
У современных же детей появился ещё один параметр, о котором мы с вами в своё время не задумывались. Параметр популярности. Не условной, а исчисляющейся в конкретных цифрах – охватами, подписчиками, лайками, комментариями и вот этим всем. И эта популярность монетизируется. Вы же все наверняка слышали про шестилетнюю Настю Радзинскую – россиянку из Краснодара, которая в месяц зарабатывает на ютубе до $500,000, пока взрослые кругом ноют, что они в офисе за месяц зарабатывают меньше, чем одно парковочное место в пределах Садового кольца?
Вот в этой высококонкурентной среде оказывается воткнутая в зарядку молодёжь. С одной стороны, ей никто не объяснил, что, выучившись по полезной специльности и не ленясь, можно отлично жить, пользоваться уважением и приносить благо обществу (это, кстати, отдельная ценность, которую необходимо объяснять нашим юным современникам). С другой, они видят, что где-то рядом такой же малолетний вася уже вовсю колотит тысячи баксов, распаковывая новые клавиатуры от Razer. Причём, сама компания Razer платит васям денег, лишь бы они и дальше распаковывали их клавиатуры на камеру.
Пока отец где-нибуть охранником работает, а мать - кассиршей в магазине с мизерной зарплатой. Но даже если родители вполне обеспечены, им тоже достаточно просто забить на воспитание дитяти, чтобы этот процесс перешёл в руки нашей коммерциализированной по самое не балуй действительности.
И вот какой-нибудь Егор Романов (его ролики в форме и без мы видим уже вторые сутки) в свои неполные 20 лет имеет аудиторию в 170,000 подписчиков, которую самостоятельно монетизирует. И понимает, что развитие его жизненного успеха и увеличение заработка отныне в первую очередь зависят от дальнейшего роста его аудитории.
А самый простой способ набрать аудиторию, мы с вами знаем, это хайп. Использование медийного тренда.
И с этой точки зрения все дальнейшие действия тиктокерских русланов и романов довольно легко объяснимы.
Вот появляется некто Лёха Навальный, про которого из всех утюгов – видео набрало 5, нет, 10, нет, уже 100 млн за неполные сутки. Кто такой Лёха, чем он занят, чем знаменит, о чём там его расследование – тиктокеров в промежутках между видеозаписями интересует мало. Они видят цифры - цифр им достаточно, чтобы считать сформировавшийся медийный тренд и широкий к нему интерес. Медийный тренд – это подписчики. Подписчики – это деньги. Личные деньги тиктокеров.
Поэтому тиктокеры, пожав плечами, выходят на работу: надевают полицейскую форму, срывают шевроны (и так по нескольку раз, чтобы попасть во все доступные треды, где кучкуются подписчики), предлагают записать дуэты за лайки и ещё что только не.
Именно поэтому, дорогие друзья, можно хоть сто раз написать им, что они малолетние дебилы – и они не поймут, потому что с их точки зрения они, вообще-то, делом заняты. При этом, пойдут они на протест или нет – вопрос открытый, в том числе для них самих. Но даже если они решат вывалить на улицу, сделано это будет не по политическим убеждениям – какие сегодня могут быть политические убеждения у несовершеннолетних? – а просто чтобы записать очередное видео из гущи событий и продолжить кататься на медийном тренде, повышая свою капитализацию. Там решение именно на этом уровне принимается со всей детской серьёзностью и прагматичностью: стоит ли потенциальный риск от участия потенциального количества новой подписоты?
Именно поэтому блогер Руслан, раскаиваясь, отдельно расстраивается, что у него инстаграм заблокировали. Это его реальный жизненный капитал и (потенциальный) способ заработка.
Владимир Владимирович во всей этой схеме для тиктокеров вообще второстепенен. Помните, может, лет 5-10 назад по интернету гуляла страшилка, позднее ставшая мемом, про швейцарский адронный коллайдер, который вот-вот уничтожит человечество? Ну, или более свежую – что вышки 5G способны то ли чипировать людей, то ли промывать им мозг, то ли распространяют ковид? Ни то, ни другое не требовало толкового научного объяснения, чтобы организовать локальный массовый психоз на короткую дистанцию.
Вот для юных тиктокеров Путин – это что-то вроде адронного коллайдера с вышкой 5G наверху и всем сопутствующим хайпом, который – они спинным мозгом чуют – можно и нужно прямо сейчас использовать для роста собственной капитализации. Не абстрактной, речь не идёт о каком-то социальном капитале. А настоящей, измеряемой в деньгах.
Так их воспитала современная цифровая среда – и мы переходим к длинному выводу.
Нам нравится, что российские органы правопорядка не стали дожидатся, когда дети сваляют дурака на улице и их придётся паковать в автозаки, а вместо этого оперативно выцепили пару смазливых и раскрученных блогеров и провели публичную разъяснительную работу.
Тиктокеров нужно периодически выхватывать из их цифрового аквариума и возвращать в реальность, чтобы они могли задать себе правильные вопросы навроде «почему эта бутылка шампанского в отделении так хитро улыбается, глядя на меня?».
Потому что, в отличие от боевиков Правого Сектора, которые дрались с правоохранителями на Майдане в 2013, российские тиктокеры, хором светящие пухлые пубертатные мордочки в социальной сети и выставляющие свою жизнь напоказ (там реально быт человека восстановить можно по видеоподборке) – это просто оленята не пуганные, на которых когда-то давным давно забили их собственные родители.
Многие из родителей – мы, кстати, уверены - до сих пор не знают, что их дети завтра куда-то хотят пойти.
И ещё один момент: мы не просто так периодически пишем, что социальные сети, вообще-то, надо коллективно прижимать к ногтю, а некоторые просто выпиливать из рунета – каким бы ором сейчас это ни грозило.
Потому что уже через пару лет мамкиных инфлюенсеров будет на порядок больше – и ор они подымут на порядок громче, потому что закрытие социальных сетей будет напрямую угрожать финансовому благополучию целой армии стотысячников, которые годы убили на набор аудитории и работать в офисе за 50 тыщ рублей уже не захотят.
Так что да, предлагаем не дожидаться, когда протест и сопутствующей хайп окончательно станут коммерчески выгодным предприятием для мамкиных инфлюенсеров.
Также, хоть мы и написали, что российские тиктокеры в основной своей массе – это в первую очередь заброшенные родителями дети и нам их по-своему жаль, считаем, что вышедшие завтра на улицу, конечно же, должны поближе познакомиться с российским законодательством.
Чисто для сверки с реальностью, дорогие друзья.
Орда – родная, злобная, твоя