Хроники коронавирусного безумия
Яркая, многосложная и явно преисполненная информационных манипуляций тема коронавируса не могла не спровоцировать лавину фейков. Более того – в какой-то мере она обнажила механизмы информационной войны, так как в сжатые сроки как из рога изобилия посыпались шизофренически противоречивые заявления. И сыплются они до сих пор.
С начала года многочисленные инфоделы в окружении жужжащей тучи преисполненных полурелигиозного энтузиазма комментаторов единым порывом сообщили взволнованной общественности, что:
- коронавируса не существует;
- морги переполнены;
- это колоссальная провокация, рассчитанная на всеобщую чипизацию, а никакой болезни нет;
- маски не помогают;
- в магазинах кончились продукты;
- нельзя людей насильно заставлять носить маски или сидеть дома;
- у всех скоро «отожмут» всю собственность;
- коронавирус – предлог для установления тотального контроля и цифровизации образования;
И так далее.
Особенно доставили сообщения о том, как преступная власть (которая, мы же помним, скрывает) распространяет коронавирус через вышки 5G. Смех - смехом, а особо сознательные сограждане одну базовую станцию мобильной связи таки сожгли.
Самое страшное, что множество людей решили не верить своим глазам и отнеслись серьёзно к фейкам о пустых прилавках и заканчивающихся продуктах (и куда они враз все делись?). В первую очередь в марте-апреле паника ударила по пенсионерам и домохозяйкам, которые кинулись скупать муку, крупы и консервы. Коммерсанты пожали плечами и привезли ещё. Особо бдительные граждане пожали плечами в ответ, пошли и купили ещё. В итоге, страшилка о том, что «в пустом - пустом городе, в пустых магазинах пустые - пустые полки» логично разбился о скалу неумолимой объективной реальности (для тех, кому эта реальность была интересна). Пострадали кошельки обывателей и сотрудники супермаркетов, которым пришлось в авральном режиме наполнять прилавки товарами.
Но неутомимая общественность в поисках бодрящей истерики набросилась на «панацею» - имбирь и лимоны, и действительно раскупила их на какое -то время все. Соцсети полыхнули отчаянным стоном – да как жить-то без имбиря и лимонов? Вероятно, в те месяцы население потребило всех видов цитрусовых, а также имбиря за период больше, чем за всю историю отечественного ритейла. Причём за имбирь платили до 2,4 тыс. рублей за килограмм, а лимоны на пике истерии доползали до 450 рублей за килограмм.
Это кстати к вопросу о том, откуда растут ноги у гастролирующих продуктовых фейков (типа отравленных мандаринов с печеньем).
Вероятно, где то на просторах великой родины сейчас тоскует наш сознательный современник, с тремя телевизорами в кладовке, доедающий весенние запасы гречки, вперемешку с антибиотиками для профилактики. Увы, это новый тренд. Причём на этот раз обошлось почти без фейков. Паника по поводу «отсутствия медикаментов и антибиотиков», во время которой особенно сознательные граждане на всякий случай успели скупить всё, от градусников до жизненно важных, постепенно утихает, но последствия её плачевны: во - первых потому что самолечение опасная штука, во - вторых потому что пока антибиотики лежат на полке на всякий случай, тот, кому они действительно нужны, лежит без антибиотиков.
Впрочем, всё это нам знакомо. Синдром "будущего исчезновения прежнего мира" обуревает умы не в первый раз. Не так давно народ уже скупал соль и спички, которые должны были вот-вот «исчезнуть», чуть раньше точно так же скупалась бытовая техника. Куда экзотичнее шизоидно-конспирологические теории, которые наводнили соцсети и третьесортные новостные агрегаторы, серьёзно ударив по рассудку многих граждан (без шуток).
Автор планировал разобрать несколько видеороликов о «чипировании», «тотальном контроле» и прочей ахинее, но пришлось отказаться от этой затеи. Разбираться в этом параноидальном бреде должны специалисты узкого медицинского профиля. Причём неплохо бы также обследоваться тем, кто верует в подобную чушь.
А вот разбираться с авторами и распространителями подобного контента, должны правоохранительные и надзорные органы, хотя они, к сожалению, этим заниматься не то, чтобы не готовы, просто отсутствует необходимая законодательная база. А зря. Давно пора вводить в обиход понятие информационной безопасности общества и справедливо наказывать за алармизм и распространение панических слухов и прочих недостоверных и опасных сообщений. Но на сегодняшний день, борьба на информационном поле с чем бы то ни было у нас идёт не шатко - не валко. Будь то фейки, мошенничество, пропаганда опасной идеологии или бредовых идей - везде вскрывается уязвимость отечественной инфосферы и рыхлость общественного сознания. Раз за разом.
Поэтому смешные заявления о том, что никакого коронавируса вообще не существует, а есть лишь заговор рептилоидов и обычный сезонный ОРВИ, в действительности опаснее чем кажутся.
Инфосфера уже настолько перегружена версиями, интерпритациями и новыми взглядами (в том числе от официальных источников) на появление, диагностирование, лечение и протекание коронавирусной инфекций, что даже у наиболее лояльных граждан возникло вполне обоснованное недоумение и не понимание. Коронавирус, как информационный повод, примерно с весны вышел на режим барражирующего хайпа и к сегодняшнему дню в ежедневно обновляющемся потоке информации уже нельзя выудить ничего твёрдого кроме того, что люди болеют и от болезни люди умирают. На этом фоне поверить в какую то интересную, но расходящуюся с реальность версию правды проще, чем кажется.
Тем не менее, разграничивать инсинуации и реальные факты о существовании недуга приходится. Того самого недуга, который в одном случае протекает не тяжелее сезонного ОРВИ, в другом - крайне тяжело, а порой и фатально. А для этого разграничения нам с вами нужна хоть сколько -нибудь адекватная картина мира.
Формировать её - наш выбор, но надо помнить что за неадекватной картиной мира следуют ошибочные решения. За ошибочными решениями - негативные результаты. Результатом ошибки в случае со смертельно опасным вирусом может стать подорванное здоровье или смерть. К сожалению, нам уже наверное всем пришлось столкнуться с такими событиями в реальности.
В целом, на тему коронавирусной мифологии впору писать отдельную диссертацию, чем, возможно, можно будет заняться после окончания эпопеи.
Тем не менее, уже сегодня мы можем констатировать главное:
- Обыватели всё также подвержены эсхатологическим слухам;
- Люди, склонные верить в конспирологические теории, на фоне кризиса легко начинают верить в любую новую шизофрению;
- Государство и общество пока не готовы бороться с предсказуемыми рисками медиасреды даже тогда, когда они могут нанести по-настоящему большой ущерб;
И, главное:
- Отечественная медиасфера в 2020 году не способна системно формировать смыслы, обеспечивающие устойчивое общественное мнение по жизненно важным вопросам.
Вот это опасно.
#медиагигиена