На волнах Орды высокотехнологичная рубрика «Хроники счастливого офиса», улыбаемся и машем, добрый день.
Хорошие новости для работодателей продвинутого типа: мировой рынок активно завоевывает инструмент, с помощью которого можно резко повысить производительность труда ваших работников и количество яхт в вашей марине.
Этот инструмент – «умный бедж» от американской компании Humanyze, который навсегда отвадит ваших работников от пустопорожних разговоров у кофе-машины, долгих перекуров и просмотра порно в служебном туалете. Маленькая пластиковая карточка скрывает в себе бесконечное количество возможностей.
http://bit.ly/2ovAJDJ
Вы сможете отслеживать:
- в каком месте офиса находится ваш работник, и сколько времени он провел в том или ином месте;
- с кем разговаривает и разговаривал ваш работник, в течение какого времени, и даже в каком тоне;
- с кем ваш работник общается чаще всего, какие у него неформальные связи, в какие «круги» и компании он входит, и какую роль в них играет;
- в какой позе находится или находился ваш работник (например, вы сможете определить, усердно ли он трудился со склоненной к столу головой, или возлежал, развалившись и положив ноги на стол);
- какие сообщения в корпоративной почте или мессенжерах отправлял ваш работник, и как это кореллирует с его основной деятельностью;
- и многое другое.
Если кто-то затянет унылую песню про приватность, демотивацию и Оруэлла, вы можете блеснуть эрудицией и напомнить, что технологичное отслеживание поведения работников началось не с вас, а с начала 20 века. Генри Форд лично стоял с секундомером у своих конвейеров, до секунды отслеживая время, затрачиваемое рабочим на закручивание каждой гайки – и ничего, никто не квакал.
Согласно данным American Management Association, в 2001 году 80% американских компаний мониторили электронную почту, телефонные звонки и содержимое компьютеров работников.
Исследование компании Alfresco от 2018 года показало, что 98% компаний из США и Великобритании с числом работников 50 и более отслеживали «цифровую активность» персонала.
http://bit.ly/2mon6FW
На данный момент мировые лидеры по внедрению цифровых технологий вовсю вкладываются в борьбу с халявщиками, захребетниками и бездельниками. Amazon запускает производство цифрового браслета, который помимо отслеживания всего и вся начинает дрожать, если работник тянет свою руку к хозяйскому добру… нет, к неправильной коробке. Не прелесть ли? Walmart разрабатывает систему прослушки разговоров кассиров и покупателей, которая позволит повысить доброжелательность первых и полную удовлетворенность последних.
И вообще: умный бедж – это еще супер-гуманно.
Вот лишь маленький списочек того, чем в полный рост мониторят сотрудников в демократических странах, пекущихся о правах человека и ямах голунова:
- вживляемые под кожу чипы
- биометрические сканеры, отслеживающие разные физиологические параметры
- кейлоггеры, контролирующие набор информации на клавиатуре
- программы мониторинга текстов в соцсетях
- веб-камеры, отслеживающие направление взгляда и настроение сотрудника
- GPS-трекеры
- аудиоанализаторы, отслеживающие речь и ее тональность
- термодатчики и детекторы движения, определяющие наличие человека на рабочем месте
- дроны, контролирующие работу удаленных сотрудников
- «датчики здоровья», которые заранее докладывают начальству, что вы готовы двинуть коней
- мониторы мозговой активности, контролирующие сфокусированность на задаче.
Согласно отчету консалтинговой компании Deloitte, из 11000 глобальных компаний на данный момент 69% работают над внедрением данных технологий.
Создатель умного беджа Humanyze Бен Вейбер отметил верно: «Каждый аспект бизнеса превращается в поток данных. Нет причин, по которым люди – участники бизнеса – должны быть исключением».
Люди, и особенно у нас, всегда стремятся нагнуть систему и получить свои бабки за просто так.
Если вы хотите их остановить – ваше время пришло.
А если вы Герман Греф, то мы просим прощения за потерянное на прочтение этой заметки время, потому что у вас наверняка все подобное уже есть.
Орда - родная, злобная, тво